
Semangka adalah salah satu buah yang menggoda saat suhu mulai terasa panas. Selain manis, buah ini juga memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga ideal menjadi buah musim panas. Namun, jangan buang bijinya. Biji semangka memiliki banyak manfaat kesehatan.
Berbicara tentang semangka, biasanya yang terlintas dalam pikiran hanya bagian daging buah berwarna merah muda. Bahkan, ketika memotong semangka, kita biasanya langsung membuang bijinya ke tempat sampah. Ini adalah kebiasaan yang sebaiknya diubah karena biji semangka memiliki banyak manfaat kesehatan. Seperti biji bunga matahari dan biji chia, biji semangka juga dapat dikonsumsi untuk kesehatan yang baik. Pelajari bagaimana biji semangka dapat membantu menjaga kesehatan.
Health Shots berdiskusi dengan Ankita Ghoshal Bisht, Ahli Gizi Incharge di Primus Super Speciality Hospital, Chanakyapuri, New Delhi untuk mengetahui segala hal tentang biji semangka.
Manfaat kesehatan dari biji semangka
Biji semangka mungkin sering diabaikan, dan Anda akan terkejut mengetahui bahwa biji semangka adalah sumber nutrisi yang kaya. Berikut adalah lima potensi manfaat kesehatan dari biji semangka.
- Kesehatan jantung. Biji semangka merupakan sumber magnesium yang sangat baik. Bisht mengatakan bahwa magnesium memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan jantung dengan mengatur tekanan darah dan mendukung ritme jantung yang tepat.
- Dukungan untuk sistem kekebalan tubuh. Seng sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang kuat, jadi Anda akan senang mengetahui bahwa zat tersebut banyak terdapat pada biji semangka. Sel-sel kekebalan yang membantu melawan infeksi dan gangguan apa pun diproduksi dan diaktifkan dengan bantuan seng.
- Kesehatan pencernaan. Biji semangka mengandung serat dan lemak tak jenuh, yang dapat membantu mendukung kesehatan pencernaan dan mempromosikan gerakan usus yang sehat.
- Kulit dan rambut sehat. Menggunakan masker wajah semangka? Bukan hanya penggunaannya yang membantu. Biji semangka kaya akan protein dan asam lemak esensial, yang dapat membantu menjaga kulit dan rambut sehat, kata ahlinya. Nutrisi ini juga dapat membantu mengurangi peradangan dan mencegah jerawat.
- Kesehatan tulang. Kita tahu bahwa untuk memiliki tulang yang kuat dan sehat, kita membutuhkan kalsium, dan biji semangka mengandung mineral tersebut. Selain untuk kesehatan tulang, kalsium juga diperlukan untuk fungsi otot dan sinyal saraf yang tepat.
Bagaimana Cara Mengonsumsi Biji Semangka?
Anda mungkin bertanya-tanya, sebaiknya biji semangka dimakan mentah atau ditambahkan ke dalam hidangan? Nah, Anda dapat memanggang biji semangka di dalam oven sebelum dikonsumsi. Saran dari ahli, garam atau bumbu lainnya dapat ditambahkan ke biji semangka setelah dipanggang untuk meningkatkan cita rasanya. Metode lain untuk mengonsumsi biji semangka adalah dengan menumbuknya hingga berbentuk serbuk dan ditaburkan ke dalam salad sehat atau makanan bernutrisi lainnya.
Perhatikan jumlah biji semangka yang Anda makan
Bisht mengatakan bahwa Anda dapat mengonsumsi biji semangka secara teratur karena biji semangka adalah sumber vitamin, serat, lemak sehat, dan protein yang baik. Namun, jangan mengonsumsinya dalam jumlah yang banyak karena biji semangka juga tinggi kalori. Sangat penting untuk memastikan bahwa mereka dikonsumsi dengan secukupnya. Oleh karena itu, batasi konsumsi biji semangka sekitar 30 gram atau sekitar sepertiga cangkir biji semangka setiap harinya.
Meski secara umum biji semangka aman untuk dikonsumsi dan memiliki beberapa manfaat kesehatan, namun biji semangka sebaiknya dihindari atau digunakan dengan bijaksana oleh beberapa orang.
- Kandungan seratnya yang tinggi membuat biji semangka sebaiknya dihindari oleh orang yang menderita masalah lambung seperti sindrom iritasi usus.
- Biji semangka juga memiliki potensi untuk memicu reaksi alergi pada orang yang alergi atau intoleransi terhadap biji-bijian.
- Biji semangka juga mengandung jumlah kalium yang tinggi, yang dapat berbahaya bagi orang dengan penyakit ginjal. Oleh karena itu, orang yang memiliki masalah ginjal mungkin perlu membatasi konsumsi biji semangka.
Kebanyakan orang menganggap biji semangka sebagai camilan yang bergizi, tetapi jika Anda memiliki masalah kesehatan atau kondisi yang sudah ada sebelumnya, sebaiknya konsultasikan dengan dokter Anda terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya.
*** disadur dari Health Shots.