
Roti panggang yang gosong atau daging yang gosong mungkin menjadi hidangan favorit Anda. Namun untuk menjaga kesehatan, sebaiknya hindari makan makanan yang terbakar.
Terkadang, saat sarapan pagi atau acara keluarga, Anda mungkin makan roti panggang atau daging yang agak gosong. Anda mungkin tidak terlalu mempermasalahkannya dan menikmatinya bersama susu atau jus. Namun, sebaiknya hindari makanan yang gosong karena sudah sejak lama, makanan yang gosong dikaitkan dengan risiko kanker. Meskipun tidak selalu berarti bahwa Anda pasti akan menderita kanker jika makan makanan yang gosong, tetapi sebaiknya hindari makanan tersebut demi kesehatan Anda.
Untuk mengetahui apakah makanan yang terbakar baik atau buruk, HealthShots berdiskusi dengan pakar kesehatan holistik, Azhar Ali Sayed.
Apakah sebaiknya Anda menghindari makanan yang terbakar?
Setelah dimasak, makanan mengalami perubahan. Proses ini tidak hanya membuat makanan lebih lembut, tetapi juga mengalami beberapa perubahan kimia. Semua ini membantu membuat makanan menjadi layak dikonsumsi manusia. Namun, panas yang berlebihan dapat mempercepat reaksi kimia pada makanan, dan ini dapat memiliki efek positif atau negatif. Sayed menjelaskan bahwa memasak terlalu lama dapat membuat makanan lebih sulit dicerna dan dicairkan serta dapat menyebabkan makanan menjadi hangus atau terbakar. Hal ini melepaskan senyawa seperti akrilamida yang tidak sehat bagi tubuh kita.
Selama proses memasak dengan suhu tinggi, senyawa akrilamida dapat terbentuk pada beberapa makanan seperti kentang, sereal, kopi, dan roti, kata ahli kimia dari Badan Pengawas Obat dan Makanan, Lauren Robin. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan, telah terbukti bahwa dosis yang sangat tinggi dari akrilamida dapat menyebabkan kanker pada hewan. Namun, belum ada bukti konsisten tentang efek akrilamida dari konsumsi makanan terhadap kanker pada manusia. Meskipun begitu, akrilamida dianggap sebagai masalah kesehatan manusia oleh Program Toksikologi Nasional AS dan Komite Ahli Gabungan antara Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dengan Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO).
Makanan Gosong dan Akrilamida
Sintesis akrilamida dapat dipicu oleh beberapa metode memasak konvensional, seperti memanggang, barbeku, menggoreng, atau membakar roti. Metode memasak tersebut dianggap sehat karena hanya menggunakan sedikit minyak.
Meskipun belum ada bukti yang cukup bahwa akrilamida dapat menyebabkan kanker, ahli merekomendasikan untuk mengonsumsi buah-buahan segar, sayuran, makanan yang kaya serat, dan menghindari makanan yang tinggi gula, garam, lemak, dan makanan olahan untuk tetap sehat. Anda juga dapat mencoba makanan pencegah kanker.
Makanan yang gosong cenderung meningkatkan rasa
Ada beberapa orang yang suka makan makanan yang gosong karena hal itu meningkatkan rasa. Sayed mengatakan bahwa reaksi Maillard adalah mekanisme yang membuat makanan menjadi kecokelatan dan turut memengaruhi rasa karakteristik makanan. Dengan demikian, reaksi ini meningkatkan profil rasa makanan.
Tips untuk berhati-hati saat memilih metode memasak dengan suhu tinggi
Memasak di rumah mudah dan sehat, tetapi Anda harus selalu memerhatikan waktu. Sayed mengatakan bahwa hilangnya nutrisi berkorelasi terhadap waktu memasak karena beberapa vitamin lebih sensitif terhadap panas.
Berikut adalah yang harus Anda lakukan saat memasak dengan suhu tinggi:
• Saat menggunakan teknik memasak dengan suhu tinggi, penting untuk memasak makanan hingga kecokelatan saja dan bukan kehitaman atau bahkan hangus.
• Untuk mempercepat waktu memasak beberapa daging dan sayuran, rebus-bahan tersebut terlebih dahulu.
Baik itu memanggang, menggoreng, atau merebus, selalu ingat poin-poin ini untuk menjaga makanan Anda agar tidak gosong dan juga mempertahankan rasanya.
*** disadur dari Health Shots.