Aroma kayu manis yang manis dan pedas membawa pikiran seseorang ke makanan panggang yang menenangkan seperti cinnamon rolls, pai apel, dan kue kopi. Kayu manis digunakan dalam berbagai macam hidangan dan minuman, baik yang manis maupun gurih, karena tidak hanya rasanya yang enak, tetapi juga penuh dengan manfaat kesehatan dan khasiat obat. Kulit kayu yang sangat berharga ini telah ada selama berabad-abad, sejak zaman Mesir Kuno di mana ia digunakan dalam ritual pembalseman serta untuk tujuan pengobatan.
Hingga sekarang, kita masih terus menggunakan bumbu serbaguna ini karena efeknya yang dapat disesuaikan pada tubuh. Menurut Healthline, penelitian telah menunjukkan bahwa kayu manis kaya akan antioksidan, dapat meningkatkan sensitivitas insulin, dan dapat menurunkan kadar kolesterol; Namun, manfaat kayu manis yang paling utama adalah dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Kayu manis dapat ditambahkan ke makanan penderita diabetes untuk meningkatkan sensitivitas insulin tubuh.
Kemampuan kayu manis mengatur kadar gula darah tidak hanya berlaku pada penderita diabetes, melainkan juga pada orang yang tidak menderita diabetes, yang pada gilirannya dapat mengurangi keinginan untuk makan makanan manis pada orang tersebut. Yang artinya efek penstabil insulin kayu manis tidak terbatas pada orang yang menderita diabetes.
Saat keinginan akan gula melanda, mungkin sulit untuk melawannya. Tetapi jika Anda dapat mengetahui penyebabnya sejak awal, Anda dapat mempelajari cara mengendalikannya dengan lebih baik. Menurut Very Well, keinginan ini bisa jadi akibat gula darah rendah, yang akan menyebabkan tubuh Anda menginginkan gula untuk menaikkan kadar gulanya. Namun, Anda mungkin juga ‘mengidam’ gula setelah makan jika gula darah Anda melonjak, yang mengakibatkan meningkanya kadar insulin dan memicu keinginan untuk mengonsumsi gula. Kayu manis, adalah bumbu ampuh yang dapat membantu mengatur kadar gula darah dan mengurangi sensitivitas insulin. Ini dilakukan dengan menghambat produksi insulin.
“Penelitian telah menunjukkan bahwa kayu manis dapat membantu mengurangi keinginan akan gula dengan mengontrol kadar glukosa darah,” kata ahli gizi Liam Mahoney kepada Harper’s Bazaar. “Ini membantu meminimalkan lonjakan insulin yang terjadi setelah makan yang tidak seimbang, yang biasanya menyebabkan peningkatan rasa lapar dan konsumsi gula,” tambah Mahoney. “Kayu manis dapat membantu mengurangi keinginan akan gula dengan mengontrol kadar glukosa darah.”
Kayu manis dapat dengan mudah ditambahkan ke sarapan Anda, seperti pada havermut, smoothie, atau bahkan pada secangkir kopi Anda di pagi hari. Jika Anda ingin menghindari keinginan akan gula serta mendapatkan semua manfaat yang telah disebutkan sebelumnya, kayu manis dapat ditambahkan dengan berbagai cara. Selain itu, Anda bisa memasukkannya ke dalam berbagai macam kari yang gurih, bumbu perendam daging dan sayuran, serta olahan lainnya.
*** Disadur dari Mashed.com